Пройдет ли следующий Международный фестиваль рекламы в Никополе? - Рекламно-полиграфический центр "Січ" Рекламно-полиграфический центр "Січ"

Пройдет ли следующий Международный фестиваль рекламы в Никополе?

23 сентября 2016

«Проспект Трубников».

Более двухсот подписей участников Киевского международного фестиваля рекламы собрала инициатива Рекламно-полиграфического центра «Січ». Никопольские рекламисты ратовали за проведение следующего столичного фестиваля рекламы в нашем городе. «За» высказался каждый второй посетитель кочующего фестиваля, прошедшего на этот раз во Львове…


Незадолго до начала событий во Львове полиграфический партнер фестиваля, директор никопольского Рекламно-полиграфического центра «Січ» Олег Фельдман публично предложил исполнительному директору Всеукраинской рекламной коалиции, продюсеру фестиваля Максиму Лазебнику провести КМФР-2014именно в нашем городе.

Основной аргумент состоял в том, что Никопольщина является исторической «жемчужиной» Украины — на нашей земле находились пять из семи Запорожских Сечей, избирался в гетманы Богдан Хмельницкий, писалось знаменитое «письмо турецкому султану». Полиграфисты из «Січі» то ли в шутку, то ли всерьез называют его самым первым украинским образчиком рекламного письма и по-настоящему крутым шедевром копирайтинга. Если бы в те времена вручали Каннских львов, наши казаки, как пить дать, взяли бы «золото»! Об инициативе и ее итогах широко рассказывали на своих страницах профильные СМИ рекламщиков.

На самом же фестивале во Львове инициаторы акции развернули целую агитационную кампанию со сбором подписей и «посвящением в казаки» (да ещё в соответствии с казацким ритуалом) всех желающих. Партнером на стенде инициативы стал один из основателей Благотворительного фонда «Славетна Січ» Владимир Буштаренко, представивший макет Чертомлыцкой Сечи, как бы иллюстрирующий прохождение фестиваля на Сечи.

На стенде участникам феста предлагалось поддержать инициативу, подписав письмо никопольских казаков Максиму Лазебнику — продюсеру фестиваля. В нем в иронической форме озвучивалось настойчивое требование провести следующий КМФР в столице пяти казацких Сечей — городе Никополе.

Не успевших опомниться «подписантов» сразу же ожидало предложение, от которого трудно было отказаться — тут же быть посвященным в никопольские казаки и пройти аутентичный ритуал. С настоящей атаманской сабли (выкованной оружейником Иваном Оникиенко из села Капуловка) нужно было выпить реальную казацкую наливку, изготовленную по старинным рецептам казацких времен прямым потомком джуры (молодого оруженосца) Ивана Сирко Владимиром Саламахой.

Закусив черным хлебом с салом, новоиспеченный казак тут же должен быть сфотографированным в роли писаря, просунув голову в тантамареску (стенд для фотографирования с отверстием для лица) со знаменитой картиной Ильи Репина. Работы у фотографа инициативы — Бориса Плахоття — было хоть отбавляй, разгоряченные рекламщики фотографировались охотно и с задором.

В завершении ритуала смельчаку выписывалось свидетельство Справжнього козака-креативника и присваивалось индивидуальное прозвище, соответствующее облику и деятельности будущего казака. Сей документ также являлся аккредитацией на КМфР-2014 в Никополе. В карманчик Свидетельства был вложен билет в Никополь, выполненный в шутливой форме. В подарок также вручался каталоге ликбезом «СПАСИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ЗАКАЗЧИКУ ПОЛИГРАФИИ» от Рекламно-полиграфического центра «Січ».

Реакцию мероприятие вызвало бурную и разнообразную. Некоторые рекламщики приходили по нескольку раз — настолько понравился им ритуал казацкий и радушие сечевое. Мнения о самой инициативе разделились: одни сразу же посчитали её «уткой», другие — всерьёз обсуждали достоинства и недостатки предлагаемой локации фестиваля. Сам же инициатор — Олег Фельдман — в интервью отраслевому интернет-порталу www.sostav.ua подтвердил — верно и то, и другое:

— Изначально, конечно же, стояла задача представить наш Рекламно-полиграфический центр на КМФР во Львове. Но когда стали анализировать, чего же мы хотим от фестиваля, какие задачи стоят перед бизнесом, я вспомнил одну показательную вещь. Знаете, когда презентуешь потенциальному крупному клиенту полиграфическое производство, расположенное в Никополе, часто это вызывает недоумение. Мол, что это за «край географии»? И становится бесполезно дальше рассказывать о линии нестандартной полиграфической продукции, качестве оборудования, сроках доставки и программах лояльности.

— Мы решили использовать КМФР также для борьбы с негативным стереотипом «дальности от станции метро «Крещатик», — дополняет автор идеи переноса феста в Никополь, коммуникационный консультант Михаил Красюк. — Попытались донести до профессионального сообщества идею о том, что рекламный рынок не ограничивается Киевом, Одессой, Львовом, Харьковом. В небольших городах тоже есть бизнес, и часто он превосходит столичный по нестандартности подхода, качеству и клиент-сервису.

Так почему бы не привлечь внимание рекламистов, предложив провести в такой вот провинции крупнейшее отраслевое мероприятие, коим является Киевский международный фестиваль рекламы? Да ещё и устроив полноценную агитационную кампанию. И знаете, по реакции многих уважаемых представителей индустрии мы поняли, что «КМФР на Сечи» — вполне реализуемая идея!

Кроме того, Рекламно-полиграфическим центром «Ci4» на КМФР вручался специальный приз «За безудержность мысли и точность удара». Обладателем атаманской сабли стали Ольга Олейник и Вероника Писаренко — директор Agency of Visual Communication из Беларуси. По счастливому совпадению, у госпожи Писаренко даже обнаружились запорожские корни. Никопольчане также договорились использовать победивший концепт-дизайн белорусских коллег в своей новой линейке инновационной полиграфии.

Независимо от решения продюсера фестиваля Максима Лазебника, который обещал подумать и огласить решение позже, у рекламного сообщества теперь есть четкое понимание, что это за город такой — Никополь и чем он славен.

Эдуард Слабких, фоторепортаж Бориса Плахоття.

Источник: http://ntm.net.ua